中特期期準

2019全景工博会
工业安全

3类标准3大标准体系,一次讲通透

  2019年07月31日  

  标准其实就是不同的利益群体(设备制造商、用户客户、认证机构、健康和安全部门以及政府等)之间达成的协议。

  标准描述的是其制定时的最新发展水平,根据使用机器或产品的国家或地区,确定可能适用的各种法规。选择正确的标准有助于机器制造商制造合格的设备。

01、A/B/C三类标准

  世界各国,尤其是工业发达国家,都形成了较严格而完备的法规。我国的机械安全标准体系,采用了国际标准的划分方法,分为A,B,C三类。

02、GB/EN/ISO三大标准体系

  GB:即“国家标准”的汉语缩写,指的是中国人民共和国国家标准,是强制性国家标准,编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(采用发布年份的后两位数字)构成。GB/T是指推荐性国家标准,又称自愿标准,这类标准任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,也不承担经济或法律方面的责任。但是此类标准一经接受并采用或各方商定同意纳入经济合同中后,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律上的约束性。

  EN是指欧洲标准。CENELEC和CEN以及它们的联合机构CEN/CENELEC是欧洲最主要的的标准制定机构。

  ISO是指国际标准。ISO质量体系标准包括ISO9000、ISO9001、ISO9004。ISO9000标准明确了质量管理和质量保证体系,适用于生产型及服务型企业。ISO9001标准为从事和审核质量管理和质量保证体系提供了指导方针。

  GB/ISO/EN标准对照

 

  注:1)由于标准处于不断更新的状态,因此表格中所列的版本可能有更新的版本,本目录仅供参考。在使用标准时,请注意使用最新的版本。

  安全标准是机械安全的基础,希望当您读到这的时候,对于这三类标准和三大标准体系已然有了清晰的认识。皮尔磁可提供部分纸质版的标准原文,如有需要,您可通过“阅读原文”的链接注册索取。

标签:皮尔磁我要反馈
最新视频
非夕:第一台自适应机器人Rizon拂晓   
超级结MOSFET及低成本IGBT方案用于电动汽车充电桩   
西门子工博会微课
施耐德电气卡车巡展
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019FOMS未来制造高峰论坛
2019FOMS未来制造高峰论坛

工博会IAS展开幕论坛——第五届“未来制造高峰论坛” 将邀请政府机构、咨询公司、国内外企业家代表们共同探索中国制造业数字

FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证
FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证

中特期期準非夕科技诚挚邀请您参与【第21届中国国际工业博览会- 机器人展】,与我们共同见证非夕自适应机器人拂晓RIZON的中国首秀

在线会议

社区