中特期期準

2019全景工博会
控制系统

威琅电气安全控制器再升级 samos® PRO Compact PLUS

  2019年07月31日  

  威琅电气近期对安全控制器samos®PRO系列进行再次升级,推出samos®PRO Compact PLUS,可实现9种安全运动控制功能,满足电气传动标准(EN/IEC 61800-5-2),能够对运动中电机的转速、旋转方向和位置进行全面安全监控,提高生产过程的安全性和可靠性。

  在制造业转型升级中,生产企业必须拥有灵活切换的产线及柔性生产的能力,才能适应市场发展。因此,安全运动控制系统被广泛采用,用来对自动化设备的位置、速度等参数进行精细化管理和控制。

  samos®PRO Compact PLUS的9种安全运动控制功能包括:安全转矩关断(STO)、安全停止1(SS1)、安全停止2(SS2)、安全停止监控、安全方向(SDI)、安全速度范围(SSR)、安全限制速度 (SLS)、安全速度监控(SSM)、安全限制位置(SLP)。此外,威琅电气同步推出SENC安全增量式编码器来实现整套安全运动控制方案。

  samos®PRO Compact PLUS如何发挥作用?举例来说,在自动化生产设备中会用到许多变频器,如果因机器或人身安全受到威胁而拍下急停按钮,变频器断电可以让机器停止,但变频器断电重启需要时间,特别是大功率变频器,要在其内部电气元件完全放电结束再启动,导致时间很长,进而对生产效率影响较大。samos®PRO Compact PLUS可触发启动STO功能,让变频器在不断电的情况下关断转矩输出,避免变频器通断,从而使急停报警快速复位,减少对生产的影响。

  生产过程中,当工人需要和运行速度快、危险性高的机器设备一起作业时,samos®PRO Compact PLUS集成的SLS功能可起到安全防护的作用。比如在手机锂电池卷绕机上,涂布原料由操作员手动穿线,可操作空间比较狭小,操作员必须进入机器的危险区域进行操作。当SLS功能被激活时,伺服驱动器确保有较高潜在风险的机械结构都维持在低速运转中,从而确保操作员有足够的时间规避风险。因此,SLS功能有助于显着减少停机时间和简化控制系统设置。

  相对于一般运动控制系统,安全运动控制系统是一套在安全标准的框架下,通过一系列安全设计和措施,把运动控制系统升级改造为能应对随机性硬件失效和系统性失效风险的系统。它是一种更为安全的生产技术,并逐步成为智能工厂设备功能安全的重要组成部分和提升企业生产效率的重要手段。

  具有百年历史的德国威琅电气为全球客户提供领先的信号和电力传输及分配解决方案。针对各行业对安全运动控制系统的需求,威琅电气于2014年推出samos®PRO系列安全控制器,并对其不断研发,为各个领域提供满足其机器和系统控制安全性合规要求的定制化解决方案。此次推出的samos®PRO Compact PLUS,各项安全运动功能可以单独或者组合使用,能更好地应对生产过程中的不同情况。

标签:威琅我要反馈
最新视频
非夕:第一台自适应机器人Rizon拂晓   
超级结MOSFET及低成本IGBT方案用于电动汽车充电桩   
西门子工博会微课
施耐德电气卡车巡展
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019FOMS未来制造高峰论坛
2019FOMS未来制造高峰论坛

中特期期準工博会IAS展开幕论坛——第五届“未来制造高峰论坛” 将邀请政府机构、咨询公司、国内外企业家代表们共同探索中国制造业数字

FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证
FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证

中特期期準非夕科技诚挚邀请您参与【第21届中国国际工业博览会- 机器人展】,与我们共同见证非夕自适应机器人拂晓RIZON的中国首秀

在线会议

社区