中特期期準

2019全景工博会
工业无线

五大核心开启工业通讯创新之门——西门子工业网络专家计划打造最强行业生态

  2019年07月16日  

  “过去的工厂由工具组成,现在的工厂由设备组成。过去的工具是割裂的,现在的设备是互联的。收集真实对象信息、传输数据是数字化解决方案的关键要素,工业通讯将成为数字化转型的决定因素。”

  ——姚峻博士

  西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理

  伴随着数字化的浪潮席卷全球,企业数字化转型升级的需求越来越强烈。面对设备资产管理、在线连续监测和精益生产协调等复杂任务,企业需要建立从工厂现场设备层到控制层、管理层等各个层级的综合自动化网络管控平台,创建以工业控制网络为基础的企业信息化系统。随着时间敏感网络(TSN)的标准化,IT与OT的融合,以及5G的高速发展,很多制造业企业期待凭借低时延、高带宽、易拓展的工业通讯技术来实现上述复杂的任务。

  作为构建数字化企业的关键要素,工业通讯、工业识别、实时定位、工业信息安全发挥着至关重要的作用,为平台、应用程序和创新的业务模式提供必需的数据。

  作为首家在中国面向数字化打造工业通讯网络生态的企业,西门子于今日举办“2019工业网络专家计划论坛”,通过强大的工业通讯产品、先进的行业解决方案、工业网络专家社群的招募构建、专业全面的服务体系以及完备的知识培训系统这五大核心助力中国工业实现数字化转型。

TSN将携手Profinet和OPC UA共同出道

  工业通讯网络是企业实现数字化的支柱,除了需要具备可靠、高速和安全的特征,还要实现信息技术(IT)与运营技术(OT)的融合。西门子通过对时间敏感网络(TSN)的深入研究,提出了未来在控制领域中应用TSN的方式:基于TSN的OPC UA 用于机器间与北向通讯,而在现场层使用PROFINET@TSN。

  传统工厂互联架构存在诸多问题,如:IT和OT网络技术标准各异;工业生产全流程存在大量“信息死角”;工业网络静态配置、刚性组织的方式难以满足未来用户定制、柔性生产的需要等。特别是当前大数据和云计算等进入工业控制领域,要求IT和OT融合的背景下,不仅要保证大数据传输,而且要保证传输的实时性和确定性,这时便需要TSN网络的支持。

  TSN技术针对这一系列问题,结合不同行业技术与需求,研发了适用于极端环境、全天候、最大可用性等优势的TSN通讯设备。

  结合TSN,OPC UA传输速率得以提高,可以在控制器和控制器之间、控制器以上乃至到云端发挥重要作用。而在控制器内部,基于TSN的Profinet将实现现场级的循环和实时I/O数据交换。目前,Profinet在全球安装的节点设备已达到1800万,是市场占有率最高的基于工业以太网技术的工业自动化总线标准。

5G商用已开启,工业5G还会远吗?

  2019年6月6日,工信部正式发放了5G商用牌照,这意味着5G时代的正式到来。商用5G已经落地,工业5G还会远吗?当前发布的5G规范(版本15)不符合工业使用的服务质量、实时性、可靠性、高密度部署的标准。通过R16——2020.03 release可以看出5G今后的拓展以及效率的连接性提升,将5G标准推广到移动宽带之外,覆盖车联网、工业互联网以及高可靠性、超低时延的应用,这些对于5G成功是非常重要的。姚峻在论坛上表示,“面对工业环境下中更为严苛和全面的要求,我们需要的是符合工业场景要求的工业5G,这将是西门子未来的主要发力点。”

  西门子作为“5G产业自动化联盟”(5G-ACIA)创始成员之一,积极投身于工业5G领域的研究,大力推动这一新通信技术标准在工业领域的发展和应用,同时开发相应的解决方案。

  姚峻描绘了这样的一幅图景:“当工业5G能够同时满足带宽、连接量和实时性的要求时,我们可以想象车间中能够看到遍地跑的AGV小车,看到能够通过云端来下达指令的自治工作机器人。工业5G将使生产、维护与物流的全面无线网络成为可能,这也是西门子拥抱这一新通信技术标准的重要原因。”

  为了满足不同应用的各种特定要求,工业网络不仅需要无缝集成到企业 IT 网络中,同时还需要在各种环境、各行各业中确保发挥良好的网络性能。西门子工业通讯产品和解决方案已经涉足制药、烟草等行业,贯穿工厂自动化局域网通讯、无线远程通讯,并可跨越广域网和Internet,打造直至云端的完整数据通道,并将随着新技术的发展而持续拓展。

构建专家社群,打造“军师联盟”

  目前工业领域的数字化转型正如火如荼的进行,面对如此巨大的潜力与挑战,实施面向未来的可靠工业网络迫在眉睫。为全面提升中国工业网络行业的整体实力,西门子于2018年正式发布了“工业网络专家计划”。该计划致力于为业内专家提供完整的工业通讯网络培训和认证体系,使他们具备为各领域企业量身打造工业通讯网络的强大能力。今年,西门子希望能继续携手更多合作伙伴构建数字化时代的工业通讯网络生态系统,打造“军师联盟”,为中国工业的数字化之路夯实基础。

  随着工业网络的飞速发展,网络需求愈发复杂且专业。对于工业网络用户而言,咨询服务变得尤为重要。西门子在用户搭建网络之初提供专业的咨询专家,为用户量身打造网络配置,确保用户网络的可靠与稳定,满足用户多方面的需求。

  除了全面的服务体系,西门子还提供工业通讯领域内最为完整和系统的国际认证培训项目的支持。该培训项目内容涵盖工业网络相关领域的专业知识,如包括交换、路由、安全和无线通讯在内的工业通讯技术,以及网络的构建、网络的组态配置、网络的诊断等。西门子已于2017年在中国部署并开放了直至工业网络专业认证(CPIN)一级的专家培训认证课程服务。姚峻强调:“西门子希望把用户或是合作伙伴培养成工业网络的专家。”

  专业的产品、咨询、服务、培训和生态圈是工业发展的基础。西门子进入中国以来,凭借创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。本次“2019工业网络专家计划论坛”通过产品及解决方案、合作伙伴计划、全面的服务体系以及权威的认证培训五大核心“钥匙”,开启工业通讯技术创新之门,帮助制造业企业加快实现数字化转型升级的步伐。

标签:西门子我要反馈
最新视频
非夕:第一台自适应机器人Rizon拂晓   
超级结MOSFET及低成本IGBT方案用于电动汽车充电桩   
西门子工博会微课
施耐德电气卡车巡展
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019FOMS未来制造高峰论坛
2019FOMS未来制造高峰论坛

中特期期準工博会IAS展开幕论坛——第五届“未来制造高峰论坛” 将邀请政府机构、咨询公司、国内外企业家代表们共同探索中国制造业数字

FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证
FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证

非夕科技诚挚邀请您参与【第21届中国国际工业博览会- 机器人展】,与我们共同见证非夕自适应机器人拂晓RIZON的中国首秀

在线会议

社区